Большой футбол

27 мая 2015

Антон Васильев: «Всем огромное, человеческое спасибо»

Курганский защитник «Спартака-Нальчика» в интервью пресс-службе клуба из Кабардино-Балкарии подвел итоги сезона 2014/2015 и попрощался с командой.

После окончания первенства России во втором дивизионе (зона «Юг») Антон Васильев официально покинет Нальчик. Турнир, в котором спартаковцы идут седьмыми из 12-ти команд-участниц финального этапа, еще не завершен, однако курганец досрочно уехал в Курган.  Руководство клуба препятствовать зауральцу вернуться на малую Родину «по семейным обстоятельствам» не стало и отпустило одного из лидеров команды, который за время выступления в футболке «Спартака-Нальчика» принес ему немалую пользу. В сезоне 2014/2015 Васильев сыграл за спартаковцев в тридцати матчах: 28 – в чемпионате (3 гола), 2 – в Кубке (1 гол). Последний поединок за команду курганец провел 19 мая, когда в Нальчике со счетом 2:1 был обыгран лидер зоны «Юг» новороссийский «Черноморец» (2:1).

Перед тем, как покинуть Нальчик, Антон Васильев дал пресс-службе клуба большое интервью, в котором рассказал о себе, и своей игре за дружину из Кабардино-Балкарии. Представляем вашему вниманию полную версию этой беседы, опубликованной на официальном сайте ПФК «Спартак-Нальчик».

- Антон, расскажите о себе немного, как вы пришли в футбол?

-  Когда мне было семь лет, отец впервые привел меня в футбольную секцию. С этого момента, я решил, что свяжу свою жизнь с футболом. Я начал тренироваться, и мне это очень нравилось. Заниматься начал в «ДЮСШ-3» в городе Кургане, откуда, кстати, и сам родом. Постепенно со временем понял, что без футбола не смогу и начал заниматься им профессионально.

- А позицию защитника на поле сами выбрали в детстве?

- Раньше в футбол играли по схемам с «последним» защитником. В те времена, я играл  переднего защитника. Понял для себя, что мне больше нравится обороняться, нести ответственность за сохранение, какого – то результата. Я сразу же начал играть именно защитника. Плюс, наверное, и ростовые данные склоняли именно к этому. Рост – немаловажный фактор для защитника.

- А как вы в Нальчик попали? Кто вас пригласил?

- Позвонил мне первым Юрий Алексеевич  Дроздов, с которым мы раньше работали в ФК «Сахалин». У меня на тот момент закончился контракт с Благовещенском, мало того клуб там вообще закрылся, по финансовым проблемам. Юрий Алексеевич, позвонил, и предложил мне приехать в команду Нальчика.

- А долго размышляли над предложением? Не смущал тот факт,  что надо ехать на Кавказ?

- Я всегда мечтал, поиграть именно под эгидой «Спартака». Долго ли размышлял? Нет. Единственное, что согласовал все с семьей, пришли к общему мнению, и в течении недели, я собрал сумку и приехал. У меня на Кавказе очень много знакомых, друзей. Помимо этого знал, что здесь играют Алим Каркаев и Аслан Дышеков, с которыми я играл раньше. Знакомство с коллективом прошло довольно быстро.

- Влились в коллектив я так понимаю довольно быстро вы.. Что – то необычное для себя отметили по приезду?

-  Ничего необычного не было. Радовало то, что здесь царит дисциплина в команде. Все мы понимаем, что это изначально зависит от тренерского штаба. Тот профессионализм, который присутствовал здесь, несмотря на то, что команда играет во второй лиге. Это сохраняется, и по сей день. Плюс ко всему и ребята здесь довольно квалифицированные футболисты. Все общительные, проблем каких–либо не возникло. Быстро влился в команду.

- А подход к тренировочному процессу у Биджиева и Дроздова, сильно отличается от тех команд, где вы играли ранее?

-  У всех тренеров, какой – то свой особый подход к тренировочному процессу. Своя веточка, по которой они идут, по которой они строят команду. Везде подход разный.  Кто-то делает акцент на скоростно–силовую работу, кто–то на контроль мяча, кто–то на стандарты. А здесь в Нальчике, всего этого понемногу и в меру. Тренировочный процесс разнообразный.

- А вы почувствовали, как сейчас модно стало говорить в Нальчике – «отголоски Премьер-лиги?

- Как я уже говорил, профессионализм здесь чувствуется, начиная с быта. Не у каждой команды есть база, на которой к нам относятся как к семье, и мы это ценим, не у каждой команды есть два тренировочных поля. В принципе я с вами соглашусь, присутствует такое.

- Как свободное время проводите в Нальчике?

-  Гулял по Нальчику. Зеленый, чистый город. К сожалению, не удалось съездить на Эльбрус, зато побывал на горячих источниках.  На озерах Нальчика много времени проводили, лето очень жаркое было, поэтому часто ходили туда купаться.

- Планировал семью сюда перевезти?

-  Вообще изначально планировалось. У меня двое детей, один ходит в садик, другой в школу. Конечно, когда они были маленькими, с этим было легче, и жена с удовольствием ездила со мной. Ну, вот на какие–то летние каникулы с удовольствием привез  бы, но такое стечение обстоятельств, не получается.

- А расскажи вообще о семье своей. Как жена относится к твоей профессии? Дети по вашим стопам не собираются?

Жене огромное спасибо за терпение, и понимание.  Не каждая женщина сможет выдержать долгую разлуку, весь быт на себе семейный.  Двое замечательных детишек у меня. Старшего зовут Даниил ему десять лет, младшего Тимофей ему четыре года,  вот двадцатого июня ему будет пять лет. И чем старше мы становимся, тем больше тянет домой. Понимая как тяжело жене, а двум пацанам нужно воспитание именно мужское. Старший сын у меня очень харизматическая личность растет. Очень подвижный и артистичный человек.  Младшего сейчас, как домой приеду, попробую отдать в футбольную секцию. Он все чаще и чаще просит поиграть с ним футбол. Посмотрим, что получится.

- Антон, уже известно, что предстоящий матч,  против «Черноморца», станет последним для вас в составе нальчикского «Спартака». Как вы оцените период выступления в Нальчике?

-  У меня останутся, только теплые и приятные воспоминания о команде, городе и болельщиках. Доброжелательность народа проживающего на территории Кабардино – Балкарии. Я сегодня разговаривал со своим другом, и честно говоря, никогда бы не подумал, что мне придется так вот уехать… Я это очень сильно переживаю, мне это очень тяжело..  Какой – то отдельный матч  выделить затрудняюсь, запомнилась серия из семи матчей на ноль. Период этот был замечательный.

- Что если бы не футбол? Чем бы занялись вы?

- Сложный вопрос. Думал об этом часто, но ответа я так и не нашел для себя. Тяжело ответить на этот вопрос, потому что только в спорте  видел я себя. Даже был период, когда хоккеем занимался. Честно скажу, не знаю.

- Скажи, был в карьере твоей, какой-то период, когда хотелось бы вернуться и что–то поменять?

- Да был у меня такой период в жизни.  Начну с того, что все, что не делается все к лучшему.  В 2009 году я играл за омский «Иртыш», провел там замечательный сезон, был там капитаном, забил восемь мячей. Мы вышли в первый дивизион. Было в конце сезона очень много приглашений, и я сделал неправильный выбор. Выбрал не ту команду. Не буду озвучивать все эти команды, озвучу только команду «Мордовия», которая меня звала, и я сожалею, что туда не поехал. Но все что не делается, все к лучшему, как и говорил.

- Давай немного  помечтаем. Составь  команду Антона Васильева, по  игроку на каждую позицию?

-  Как бы ни обидеть кого. В ворота поставил бы Леху Городового, с которым мы сдружились. Я вижу, как он прибавляет, главное чтобы он звездочку не ловил, а продолжал работать над собой. В центре обороны со мной я бы поставил Игоря Балдина,  с которым также раньше играл. Слева Алим Каркаева , справа Сергей Багаев. В полузащите не льстя Юрию Дроздову, я назову его сына Никиту Дроздова, который очень мне нравится своей игрой.  Справа Сергея Лебедкова, Алексея Сапаева в центре, слева Алана Алборова, в нападении  Антона Багаева, а под нападающим Амира Бажева,  игра которого мне также импонирует.

- Какой у вас лично настрой на матч против «Черноморца»? Который окажется для вас последним в составе нальчан…

-  У меня лично, настрой очень боевой. Очень хотелось бы выйти на поле в этой встрече. Я никогда не лез в какие – то тренерские решения - это Хасанби Эдуардович прекрасно знает, и спасибо ему огромное, что он понял меня и отпустил. Это никак не должно влиять на то, выйду я на поле в предстоящей игре или нет. Если будет на тот момент, другой центральный защитник сильнее, то он будет играть. Если тренерский штаб решит, что я буду играть, то я буду играть достойно, и постараюсь не подвести команду и болельщиков. Выше головы, конечно, не прыгну, но постараюсь сыграть на своем уровне.

- Ну и подводя итоги, есть возможность обратиться к болельщикам.

- В первую очередь я хотел бы пожелать болельщикам, чтобы наша команда демонстрировала больше красивых игр для них. Я бы также хотел пожелать болельщикам, зная и видя здесь их любовь к футболу, постараться вернуть хотя бы на первых началах первую лигу в республику. Это как минимум. Потому что я считаю, что в Кабардино-Балкарии должен быть футбол. И от  себя лично, я хотел бы поблагодарить тех, кто за меня радовался здесь, переживал, ругал по-свойски. Самое главное вам здоровья, счастья, чтобы приходя на стадион, вы радовались и поддерживали любимую команду, и чтобы не осуждали нас за неудачи. Огромное и человеческое всем спасибо.

Пресс-служба ПФК "Спартак-Нальчик"

Информация и фото - сайт ПФК "Спартак-Нальчик"