Большой футбол

11 октября 2015

Почему «Тобол» (Курган) не суперклуб?

Sportkurgana.ru продолжает публиковать спортивные материалы набирающего популярность курганского проекта "Zemlyaky". Итак, статья №2.

В чем связь между Курганом и Исландией? Еще недавно провести параллели между нашим любимым городом и североевропейской страной было весьма сложно. Да и зачем? Однако в дело вмешался его величество «Спорт №1» - футбол. Пару недель назад сборная Исландии по футболу сенсационно пробилась на чемпионат Европы-2016, причем сделала это досрочно в группе с такими известными на весь мир командами как Голландия, Чехия и Турция. Казалось бы, причем здесь Курган? Однако при внимательном рассмотрении можно выявить один факт, который и обнаружил портал sports.ru: в Исландии проживает 321 тысяча человек, и местная сборная будет играть на Евро-2016, в то время как население Кургана составляет 326 тысяч человек, а в нашем городе нет даже профессиональной футбольной команды... 

Вот уже почти 10 сезонов подряд наш «Тобол» играет в третьем дивизионе первенства России – четвертой по статусу лиге отечественного футбола, где выступают любительские команды, или как их еще называют коллективы физической культуры (КФК).

Проект "Zemlyaky" решил разобраться в данной ситуации и для этого попытался ответить на три основных, на его взгляд, вопроса: для чего Кургану нужен профессиональный футбольный клуб? Что необходимо сделать для его создания и развития, и что этому мешает?

Для чего нужен Профессиональный Футбольный Клуб?

1) Прежде всего футбол в глубинке – отдушина для населения. Игру №1 в Кургане любят, в него играют и стар, и млад. Поэтому нет сомнений, что на «Тобол» во втором дивизионе курганцы будут ходить толпами и заполнять стадион, если не полностью, то большую его часть. Проводить здесь время с друзьями и семьями. Как в старые добрые времена.

2) Иметь профессиональную команду, особенно в футболе, – престижно для любого региона. Это положительно сказывается на его имидже и узнаваемости. Поэтому чиновникам стоит всерьез задуматься над тем, чтобы Курганская область была известна в широких (и спортивных в том числе) кругах не одним только «Зауральем». Новый бренд, в данном случае футбольный, положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона. 

3) Популяризация спорта и здорового образа жизни. При наличии в регионе профессионального ФК у молодых и совсем юных футболистов, занимающихся в спортшколах Кургана и области, появляется огромный стимул для спортивного роста. Играть в команде мастеров – будет мечтой каждого, а значит, больше внимания будет уделяться тренировкам, режиму и воспитанию. Отсюда не только профессиональное, но и личностное развитие. То же самое касается и тренеров. Им также будет куда расти и к чему стремиться. И, конечно же, каждая игра профессиональной команды – это встреча с сильным, а порой и титулованным соперником. А это опыт не только для непосредственных участников матча, но и для молодых мальчишек, будущих наставников и персонала принимающей стороны.

4) Появление новых талантов. Эта причина вытекает из предыдущей. Чем больше детей будут заниматься футболом, тем сильнее среди них будет конкуренция, тем выше будет их мастерство. В итоге клуб регулярно будет пополняться собственными воспитанниками, а некоторые из них вполне могут отправиться покорять элитные лиги. Молодые таланты, уезжая в крупные клубы будут прославлять Курган, опять же поднимать его имидж.

Что мешает?

В наше время деньги решают если не все, то многое. Данный случай не исключение, однако не все упирается в финансы. Есть масса примеров, когда самые заурядные и едва сводящие концы с концами клубы живут и удачно выступают на высоком уровне, радуют своих земляков и даже не думают о собственном исчезновении.

1) Свои палки в колеса вставляет принятая в российском футболе схема: для перехода из любительского третьего дивизиона во второй – профессиональный - придется значительно увеличить финансирование клуба. «Тоболу», например, - раз в десять. Это чтобы не быть мальчиком для битья. Не стоит забывать и то, что для начала необходимо выиграть турнир третьего дивизиона в своей зоне.

2) Еще одной преградой, также связанной с финансами, является инфраструктура клуба. Для того, чтобы играть на профессиональном уровне, стадиону ДЮСШ №3 на КЗКТ, который сейчас имеет далеко не самый презентабельный вид, потребуется если не полное, то существенное обновление. Изменения должны коснуться трибун, раздевалок, турникетов, видеозаписывающего оборудования и т.д. На ощутимо новый уровень должно будет выйти и информационное освещение деятельности и выступлений клуба.

3) Футбольные кадры. Для того, чтобы достойно выступать во втором дивизионе, «Тоболу» придется значительно обновить состав в сторону усиления. И эти изменения будут не в пользу курганцев, потому что на сегодняшний день из наших земляков на профессиональном уровне достойно смогут выступать всего несколько человек. На стартовый состав точно не наберется. Курганская молодежь к такому скачку пока еще совсем не готова. Поэтому придется активно привлекать к помощи иногородних футболистов, а это, вы не поверите, все те же пресловутые деньги.

Что для этого нужно сделать?

Даже в условиях кризиса и острой нехватки финансов курганский футбол можно вывести на новый уровень. А там, глядишь, и в профессионалы попадем. Для начала важно сделать несколько обязательных шагов, которые пусть и не превратят «Тобол» в гранда уральского футбола, но как минимум привлекут на трибуны больше болельщиков, а в офис клуба - потенциальных спонсоров.   

1) Активизировать поиски спонсоров. В нашем городе есть крупные предприятия и частные фирмы, а зажиточных зауральцев, несмотря на кризис, с каждым годом становится все больше. В общем, деньги в Кургане крутятся большие, только пока футбол они обходят стороной. Если действовать вместе, по-братски, сообща, то можно и стадиончик «причесать», раздевалочки привести в порядок, зрителей привлечь. При этом вложения окупятся за счет продажи билетов и абонементов быстрого питания во время игр, сувениров, программок и пр.

2) Вывести на новый уровень взаимодействие с болельщиками, в том числе в сфере «медиа». В нашем маленьком городе при отсутствии конкурентов «Тобол» просто обречен на успех. Помимо рекламы и непосредственно самого футбола есть много способов привлечь внимание болельщиков. Это разного рода мероприятия в дни матчей и в праздники, акции и встречи. В некоторых городах успешно практикуют платные тренировки. И, конечно же, создание атрибутики и выпуск футболок клуба. Самое главное, что большинство из перечисленного не требует больших затрат и пилотные проекты также должны вполне успешно окупиться, так как будут для зауральцев в диковинку. Ну, разве не захочет курганский любитель футбола обладать майкой ФК «Тобол», пусть даже стоить она будет 1000 рублей, и красоваться в ней в соседних городах и перед болельщиками приезжих команд?

3) Болельщикам тоже не стоит оставаться в стороне. Чтобы увеличить удовольствие от посещения футбольного матча себе и своим землякам, необходимо начать с себя: прежде всего – увеличить культуру поведения на трибунах, поистине болеть за своих, а не лузгать молча семечки все 90 минут. Приукрасить домашние матчи можно по-разному, а создать футбольную атмосферу совсем не сложно. Ведь как сказал один мудрец: «Цените не себя в футболе, а футбол в себе». 

 ИНФОРМАЦИЯ

12 городов-собратьев Кургана по футбольному несчастью (по данным sports.ru).
г. Волжский (327 тыс.), лучший ФК: «Энергия» (прекратил существование)
г. Симферополь (333 тыс.), лучший ФК: «ТСК-Таврия» (чемпионат Крыма)
г. Сургут (341 тыс.), лучший ФК: «ССМ» (3 див.)
г. Архангельск (351 тыс.), лучший ФК: отсутствует.
г. Нижний Тагил (357 тыс.), лучший ФК: «Уралец-НТ» (3 див.)
г. Сочи (390 тыс.), лучший ФК: «Сочи» (прекратил существование)
г. Севастополь (399 тыс.), лучший ФК: «Севастополь» (чемпионат Крыма)
г. Магнитогорск (417 тыс.), лучший ФК: «Магнитогорск» (3 див.)
г. Улан-Удэ (427 тыс.), лучший ФК: «Селенга» (3 див.)
г. Чебоксары (474 тыс.), лучший ФК: «Динамо-ДЮСШ» (3 див.)
г. Кемерово (549 тыс.), лучший ФК: «СДЮСШОР-Кемерово» (3 див.)
г. Волгоград (1 млн 17 тыс.), лучший ФК: «Ротор-Волгоград» (3 див.)
 
 
Источник - проект "Земляки"
comments powered by HyperComments